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 初めてのアレルギー症状 
6ヶ月から始め、慎重にステップアップさせていった離乳食。
1歳3ヶ月にして初めてアレルギー反応が出ました。

今夜のメニューは、
*野菜(だいこん、人参、カボチャ、ほうれん草)とひじきのスープ
*白米
*人参のグラッセ
*麩ハンバーグ(材料:牛肉ミンチ、玉ねぎ、車麩(粉末状)、牛乳、卵 調味料:塩、マヨネーズ(どちらもほんの少々))

夕飯を食べ始めて直ぐに、お顔や目をこすり始めた娘。
あっという間に、額や手足に湿疹が出て、目も充血してきました
呼吸は安定していたけど、痒いのかグズグズ

日中にお友達より、20:00まで準急患対応をしている日本人クリニックの話を偶然聞いていたので、早速TELをして状況を伝え、病院へ向かいました。
夫が居る時で良かった

少し20:00を過ぎてしまいましたが、先生も看護師さんも嫌な顔せず待っていて下さり、たまたま当直だった総合医の先生に診ていただきました

診断の結果は、やはり食物によるアレルギー症状でした。
初めて使った食材は無かったけど、体調によっては出ることもあるそうです。
軽度だったようで、病院にいる間に症状(発疹、目の充血)は大分落ち着きました。
どの食材が原因だったのかは、検査をしませんでしたが、今日与えた物は、2-3週間ほど与えないでと言われました。
診察後、抗ヒスタミン剤を処方され無事帰宅

後から知ったのですが、他のママたちの情報では、シンガポールの卵でアレルギー反応が出てしまうベビーは、少なくないとか・・例え、完全に卵に火が通っていたり、ベビーに卵アレルギーでなくても。。
シンガポールの卵は、保存方法や煮沸が良くないのかな

当分ぜ~ったいあげないぞ!!
たとえ日本の卵でも、次回あげる時が不安だな・・

待った!そもそも原因が卵って訳じゃなかった!!
アレルギー物質全体的に気をつけます

そして今回の一件で、まだ消化機能が未熟なんだと改めて気づかされました。
1歳を過ぎたから大丈夫!
なんて、少し安易に考えてたかもな。。
しっかり戒めねば

皆さんも気を付けて下さいね
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プロフィール

えっつん☆

Author:えっつん☆
趣 味:ゴルフ、読書、映画鑑賞、
    ゲーム、食べ歩き
特 技:お昼寝 (-_-)zzz

*2010年2月*
夫が駐在しているマレーシアへ渡航

*2012年2月*
出産のため一時帰国
夫がシンガポールへスライド

*2012年4月*
待望の第一子を出産❤

*2012年10月*
娘を連れて来星☆

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